Инвалидность в России
Инвалидность – это ограниченные возможности здоровья и, как следствие, ограниченная возможность принимать участие в жизни общества. Нарушения в функциях или структурах организма создают трудности в выполнении человеком каких-либо действий или общественных задач, и как следствие затрудняют его вовлеченность в жизненные ситуации. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения около 15% людей в мире имеет инвалидность. Согласно официальной государственной статистике Российской Федерации, в нашей стране проживает около 10 миллионов инвалидов той или иной группы.

Современный подход устанавливает, что инвалидность – это не отличительное свойство человека, а набор препятствий, которые возникают у него при интеграции в общество. На причины этих препятствий существует две основных точки зрения:
- Медицинская модель устанавливает источник проблем в уменьшенных способностях организма. В следствие чего инвалид не может делать то, что делают обычные люди в повседневных ситуациях. Согласно этой модели, нужно создавать для инвалидов специальные учреждения, где они могли бы исходя из особенностей своего организма работать, общаться и получать необходимые социальные услуги. Медицинская модель фактически выступает за изоляцию инвалидов от остального общества и продвигает дотационную модель к экономике инвалидности.
- Социальная модель, более человечная, предполагает, что трудности инвалидов создаются обществом, не готовым к участию во всеобщей деятельности инвалидов. Эта модель призывает к интеграции людей с инвалидностью в человеческое общество и приспособление условий жизни в обществе для инвалидов в том числе. Социальная модель включает в себя создание доступной среды (пандусов, специальных подъемников, дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю для слепых, дублирование информации на жестовом языке для глухих). Кроме этого, данная общественная модель поддерживает трудоустройство инвалидов на обычную работу и обучение людей навыкам общения с людьми с особенностями здоровья.
В настоящее время, социальная модель пользуется большой популярностью в развитых странах и постепенно приживается в России. За пропагандирование такого подхода в нашей стране особую благодарность стоит вынести региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».